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Description
Cet ouvrage explicite les règles de l’alimentation des musulmans qui est régie par des interditsalimentaires, mais également des recommandations que tout musulman doit connaître et respecter.Grâce à Dieu les aliments et les boissons sont à la disposition du croyant. : « Mangez et buvez dece que Dieu vous accorde.» (2, 60) L’acte de manger est d’une très grande importance car il necorrespond pas seulement à un besoin primaire de survie. Manger permet aussi de pouvoiradorer Dieu et entretenir le corps qu’ll nous a confié. De ce fait, le musulman doit également sesoucier de la provenance de ce qu’il mange car la règle fondamentale est de manger ce qui estlicite mais aussi de s’assurer de l’origine légale des aliments consommés. En Islam, ce qui estimpur ainsi que ce qui est nocif (d’un point de vue physiologique ou spirituel) constitue unesouillure et est donc illicite. A contrario, ce qui est pur est licite, peut être consommé ouutilisé tant que cela n’est pas une nuisance pour le corps et/ou l’esprit. Il relate lesmécanismes théologiques, auxquels les musulmans réfèrent leur conduite. Quelles sont leslogiques qui sous-tendent la halalisation et, régulièrement, la haramisation des aliments parlesquels se constitue, se maintient, ou se transgresse la frontière entre le permis et l’interdit. .
Informations complémentaires
Auteur | Abdelhamid TEMSAMANI Chebagouda |
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